首页 收藏 创业指南 商务合作(QQ):87637568
35加盟网
当前位置: 首页 > 创业图书馆
动力郎预计五年内上市,科技创新能否改写“槟榔致癌“问题
  • 更新时间: 2022-03-18
  • 编辑:小Q
  • 来源:互联网

“槟榔致癌,不吃。”

长沙糖之榔科技有限公司(以下简称「糖之榔」)在郑州展会上推广无渣槟榔,遇到了这样的困境:郑州市场上很少有槟榔的身影,大多数人对槟榔的印象也是“会致癌”,不敢轻易尝试。

因此,无渣槟榔在迈出湖南,向北方拓展市场时,碰到了这样的“闭门羹”。

然而,无渣槟榔不是传统槟榔,更像是槟榔味的口香糖,不含有槟榔内的致癌物质。在这样一番介绍之后,一些没有吃过槟榔的人大胆尝试了无渣槟榔。据团队描述,在一次展会上,无渣槟榔吸引了很多路过的消费者试吃,原本准备的五六箱试吃样品一上午都被一抢而光。

1.jpg

图源 | 图虫创意,界面新闻

「糖之榔」通过分子烙印技术,靶向去除有害物质,再结合口香糖的生产工艺,制作了一款食品级的无渣槟榔产品“动力郎”,既能作为一种安全的提神食品,也可以作为戒除槟榔的过渡产品。本文将从公司基本面、ESG视角、行业赛道三个方面进行分析糖之榔公司推出的无渣槟榔:

1.公司基本面:无渣无添加,改写“槟榔致癌”

2.ESG视角:戒槟榔,减烟尘

3.行业赛道:槟榔界的电子烟

01.公司基本面 | 无渣无添加,改写“槟榔致癌”

2.jpg

图源 | 无渣槟榔公众号

槟榔作为中医所说的“四大南药”之一,具有杀虫、消积、下气等功效,也用于治疗痢疾。它是一味传统中药材,为什么会被世界卫生组织、国际癌症研究机构(IARC)列为致癌物质?

究其原因在于槟榔碱和槟榔渣。咀嚼槟榔能刺激身体发热,产生兴奋反应,具有一定的成瘾性。但长期反复咀嚼槟榔,其本身的粗糙质地会对口腔造成刺激,容易刺破口腔黏膜,长期吃可能导致口腔发炎、黏膜病变,最终口腔黏膜纤维化,可能会转化成癌症。

另一方面,传统槟榔的制造商为了追求口感和嚼劲,会对槟榔进行烟熏、卤制、发酵等,制作过程中还会有某些不明添加物。因此,传统食用槟榔常常出现氟超标、非法添加、添加剂超标等问题,危害健康。

无渣槟榔首先从“渣”上解决了槟榔的有害问题。

无渣槟榔的原料并不是槟榔本身,而是槟榔提取物。无渣槟榔采用分子烙印技术,定向剔除了有害物质,靶向萃取槟榔中的68种健康成分,如槟榔多糖多酚(简称:槟酚)。据品牌方称,产品经过长期、急性、遗传三类毒性试验,均无毒无害。

无渣槟榔提取技术由两院院士、中国干扰素之父、全国最高科学技术奖获得者侯云德指导。CTO许启泰教授牵头,他是国家药典委员会(中药)特聘专家,建立了海南国家槟榔研发中心,进行无渣槟榔的研究。团队中还有河南省药理学会理事长王庆瑞、中国药理学会理事长杜冠华,以及20余位博士生。

在保证原料安全之后,无渣槟榔团队在制作工艺上沿用了口香糖的工艺,改良设备、配备无尘车间,并持有三项独家专利技术。

在制作工艺上,团队用胶基材料作为产品的载体。为了中和槟榔提取物中的强碱但又不让中和后产物变成液态,无渣槟榔在经过三年研究测试和打样,最终选择了美国特制胶基材质,真正实现了槟榔产品的无渣化、零纤维,不对口腔造成损伤。

相较于传统槟榔,无渣槟榔健康无毒,优势明显。但因为五吨槟榔中才能提取出一吨槟榔多糖多酚作为原料,无渣槟榔的成本也更高,切中的也是中高端市场,以30元和50元一份的产品居多。

但糖之榔无渣槟榔CEO贺杨帆告诉着陆TouchBase,随着监管越来越严格,槟榔生产许可证过期后不再续期认证,槟榔市场是供大于求的。无渣槟榔当下继续专注提高市场占有率,打开市场后,将能够添加更多自动化产业链,降低管理成本,提升生产效率,从而降低成本。现在,无渣槟榔品牌 “动力郎”已经上线。因为在口感上与传统槟榔相近,主要吸引传统槟榔的中低度食用客户。其“无渣提神”的特点又能吸引许多没有尝试过槟榔的消费者。

在运营方面,CEO贺杨帆曾创立美国本土咖啡品牌连锁店Tisan Coffee Express;董事长王澍嵩也是美国电子烟品牌Dipper创始人,并帮助中国电子烟品牌wotofo开拓美国市场;COO黄星华是15年连续创业者,曾参与共同创业融资几十个亿的邻邻团社区团购平台——“邻邻壹”。

3.jpg

糖之椰科技在长沙签约,迎来新春第一单图源 | 无渣槟榔公众号

基于团队的零售基因,无渣槟榔的销售第一阶段从线下铺起,以商超、社区团购、餐饮品牌联盟作为主要渠道,自营和代理模式并行,帮助无渣槟榔打开市场、建立口碑。

而在巩固和完善线下渠道布局的同时,无渣槟榔将建立线上旗舰店,做成线上线下一体的销售平台,通过抖音、快手、淘宝、京东、拼多多等线上渠道,完善线上线下布局。

贺杨帆表示,现在无渣槟榔的公众号后台每天都有人留言询问购买渠道,近期湖南10个区域代理反映的销售数据也十分可观。以长沙为例,500家代理店铺一个月内的动销率达到了90%,回购率达到10%到15%,远超过预期的5%。

贺杨帆也总结了无渣槟榔踩中的四个红利:起于品类红利——无渣槟榔,出于渠道红利——利润高,热于内容红利——有卖点,爆于人群红利——痛点明确。

02.ESG视角分析 | 戒槟榔,减烟尘

4.jpg

图源 | 无渣槟榔公众号

“戒槟榔,嚼动力郎“是无渣槟榔的广告之一。不按传统的方法嚼槟榔,对人体健康和环境保护都有一定的好处。

CEO贺杨帆告诉着陆TouchBase,对于已经因为嚼槟榔成瘾而产生口腔问题的人群,无渣槟榔可以作为健康的替代品,避免槟榔渣对口腔黏膜造成刺激,还能避免传统槟榔中过度使用、不规范使用的添加剂,对人体造成不可逆的损伤。

2018年对湖南口腔癌患者的抽样调查结果显示,因嚼槟榔而诱发口腔癌的概率超过90%,医学研究发现咀嚼槟榔令口腔癌的风险上升8.4到9.9倍。从社会(S)的角度来看,这种替代品解决了槟榔的一大痛点,也能让人们更加规范、健康地“嚼槟榔”。

从环境(E)角度上说,无渣槟榔的出现或许能间接减少传统槟榔的生产,从而降低空气污染。

传统槟榔在粗加工的过程中,经常使用烤制工艺蒸干水分,会产生大量的烟雾灰尘。据媒体报道,海南多个市县乡镇农村因传统工艺“土灶台”熏烤槟榔产生大量烟雾,严重污染生态环境,也对当地人身体健康造成危害。

据省医学学会呼吸系病专业委员会主任委员、海南省人民医院呼吸内科主任黄奕江介绍,传统的槟榔加工所产生的“榔烟”,是经过不完全燃烧物质形成的烟雾,含有一氧化碳、二氧化硫等多种有害物质,危害环境,也对人的呼吸道危害性极大。

相比之下,无渣槟榔的制作不需要烤制工艺,能够降低空气污染。

03.行业赛道分析 | 槟榔界的电子烟

5.jpg

图源 | Pexels

作为嗜好品,传统槟榔的消费场景包括便利店、KTV、夜市、大排档等,无渣槟榔的消费场景也是类似的。但作为一种安全的可食用产品,无渣槟榔并不是槟榔,不受到槟榔禁播广告的法律限制,因此有更广的营销平台。

在产品体验上,无渣槟榔保留咀嚼感,使人产生愉悦感,出现发热、出汗的现象,提高人的兴奋度,已经非常接近传统槟榔了。剔除槟榔渣和有害物质、除去不规范添加剂,意味着这种“食品成瘾”不危害人体健康。

贺杨帆告诉着陆TouchBase,无渣槟榔以后还有可能作为湖南网红休闲食品进行传播,就像外地人来长沙吃臭豆腐一样。

无渣槟榔自称“槟榔界的电子烟”,但与电子烟相比,无渣槟榔似乎有更广的前景。

与普通香烟相比,电子烟对人体的危害更少,保留了吸烟的感觉,但其中仍然含有尼古丁。类似地,无渣槟榔保留了咀嚼感,但在成分上更健康,原料提取物中没有有害物质。

在销售思路上,无渣槟榔与电子烟类似,重点转化传统槟榔的中低度用户。在品牌方看来,长期抽纸烟的人和传统槟榔的重度用户都是“高级玩家”,对产品的味道更加挑剔,有固定的偏好,不易接受新的品牌和产品。中底度用户对新产品的接受能力更强。

此外,无渣槟榔也积极开拓新的客户群体——原本不食用槟榔的消费者。

贺杨帆告诉着陆TouchBase:“目前,槟榔产业有8000万存量用户,是价值千亿的市场。无渣槟榔的用户不仅在这8000万里,更在8000万之外。没有吃过槟榔的直播平台用户、年轻人,更是‘槟榔味口香糖’的目标群体。就像郑州展会上那样,原本不食用槟榔的群体,可能对无渣槟榔更感兴趣。”

通过分子烙印、定向萃取等技术手段,无渣槟榔团队推出了这种“槟榔味口香糖”。它可能改写槟榔嗜好品产业,将其变成口香糖一样提神醒脑的大众零食,也可能让槟榔成瘾的人群远离口腔癌危险。

同为嗜好品,烟和酒就被明确排除在ESG投资之外。而咖啡赛道中的星巴克,却是很多学者在分析企业ESG时的案例。无渣槟榔,会不会改写槟榔的“宿命”?

如果您对此项目感兴趣,请直接免费留言
您可以选择快捷留言
我想加盟,请速度与我联系
项目不错,我想了解一下具体细节
我想加盟,请输入与我联系
项目不错,我想了解一下具体细节
《前景加盟网服务条款》
商务合作(QQ):87637568