首页 收藏 创业指南 商务合作(QQ):88167658
35加盟网
当前位置: 首页 > 创业图书馆
大学生创业做火锅外卖_月收入过百万
  • 更新时间: 2017-11-25
  • 编辑:小Q
  • 来源:互联网

大学生创业做火锅外卖,月收入过百万。陈子龙的火锅门店只外卖不堂食,门店分布在居住人流密集地区,每店覆盖范围为5公里,作用相当于前置仓,保证配送速度。6家店覆盖整个北京5环重点区域,只送重点区域,陈子龙认为也是围棋的思路,“就跟下棋一样,围棋永远是先下框架,最后再吃棋子儿。”

陈子龙认为,围棋与创业比较,有诸多相似之处,“围棋的棋谱是一样的,如何运用这个棋谱如何下棋这是很关键的,我属于进攻型。”所以敢前期花100万人民币用来买锅。

大学生创业做火锅外卖_月收入过百万

火锅外卖没人突围,因为都不懂“便捷”

火锅外卖市场渗透率还太低,陈子龙认为,原因在于以前做火锅外卖的都没有抓住“便捷”这个点。简单说来,火锅不像其他外卖品类,对用餐环境最起码的限制在于,要求有电、有电磁炉、有锅、有水。陈子龙的脑洞在于,他就想在大马路边上吃顿火锅,没有电、没有锅,什么都没有。所以,陈子龙的第一招,就是用燃油灯火锅,而且锅免费送。

陈子龙的火锅是99元起步价,99元的套餐中,除肉菜、拉面等,还包括一套火锅锅具。锅的燃料是一种油,每小罐可以燃1小时40分钟,打翻也不会引起火灾。用户第一次点外卖送锅,以后每次,不送锅送一份59元以下的火锅单品,送燃料罐。

这样做的好处在于:便捷。不需要电磁炉,连水也不需要,一锅汤都包含了;提升复购率。留锅在用户家中,锅本身的作用则相当于是一个会员卡,用户月均购买次数为3.5次。

火锅市场很大,不限地域,老少皆宜,且多适合聚会场景,3人以上聚会,撸顿火锅。但这个场景不适合外卖,要做高复购的外卖生意,陈子龙看中的是年轻的单身或二人家庭群体。

陈子龙团队的调查结果显示,北京单身或二人家庭的人口,至少不下三百万。同时,这一类人又以外来务工居多,共同特点是,依赖外卖,不会做菜,刚好适合火锅。陈子龙认为,如果这三百万人每月平均会有两次购买,那么,他的单月销量也能达到过亿。所以淘汰郎只做一二人火锅,拒绝第3人。

大学生创业做火锅外卖_月收入过百万

便宜是永远的灵药

99元火锅套餐,包括一份雪花牛肉,七种蔬菜三种菌类搭配的拼盘,三种特色小菜,九种口味选一的锅底可选。再加其他单点菜品,还可以满150减50元,减完刚好100出头,适合2人消费。其商业逻辑非常简单,即将最高昂房租成本、人力成本和店面装修成本节约下来,如果算账的话,运营成本占10%,食材占50%,物料占30%,前期一直是保本,卖到300万元,各项成本降下来后,才开始有正向现金流。

模式并不复杂,但是“做餐饮挣不到高利润,80%餐饮行业的人就不愿意干了;如果只能保本,100%餐饮行业的人就不会干了。但做互联网就是不挣钱,我就愿意不挣钱干,搞餐饮不挣钱,就没有对手”。陈子龙说道。

根据餐饮行业协会数据,餐饮市场每年成交额达2万多亿元,其中火锅业为7000多亿元,占额接近40%。火锅行业是一个非常不错的创业之选。

商务合作(QQ):88167658
<